Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году

объявила  31 мая    Всемирным днем без табака.

 

     Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры во всем мире отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире.

Глобальная табачная эпидемия ежегодно уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнями дохода.

Основная цель Всемирного дня без табака — вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

       Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака.

     В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

       Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

       31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем неприятным запахом изо рта. В  результате  образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.  Велика роль курения и в возникновении туберкулеза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.       

      Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано с спазмом коронарных сосудов, с развитием стенокардии.  Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.  

       Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это  заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. 

         От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает и пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что может вызывать ноющие боли в области желудка, тошноту и рвоту. Так, например, среди мужчин, заболевших  язвенной болезнью желудка, 96-97 % курили.

       Курение может вызвать и никотиновую амблиопию. У больного наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором лечение не всегда бывает успешным. 

       Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине даже появился термин «Пассивное курение».

Не только врачебный долг, но и любовь к подрастающему поколению нашей страны побеждает нас предостеречь юношей и девушек от курения!

      По данным статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается актуальной. Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, умирают до 300 тысяч человек по всему миру. И если тенденция сохранится в будущем, то эти цифры будут только расти. За последние 20-30 лет доля курильщиков увеличилась. Наблюдается тенденция за последние годы к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

     В Курской области  с 23 по 31 мая 2016 года будет проводиться декадник , приуроченный к  Всемирному дню без табака.